• «Историческое место Никола-Граф» Никольская земля хранит немало загадок и тайн, связанных с жизнью и деятельностью уроженцев села. Достаточно вспомнить друга и современника Пушкина- дуэлянта и кутилу Фёдора Толстого- американца. Так же в селе Никола сохранилась церковь Николы Угодника, которая была построена графом Толстым и его потомками. А под церковью был заложен склеп, где в последствии захоронены останки графа Толстого ( двоюродного деда Льва Николаевича Толстого).

 

Никольская церковь

Первые упоминания о Никольской церкви относятся к началу XVII века, когда она была деревянной постройки. Именно церковь дала название и, сначала сельцу, а потом и селу Никола. В 1825 году в селе Никольском на средства Анны Федоровны Толстой была построена каменная церковь Николы — Чудотворца, это было сделано в честь памяти о графе Иване Андреевиче Толстом. Церковь 4-го класса, пяти-престольная: Введение-во-храм Божий, Святого Николая, Стефана Сурожского, Святителя Митрофана Воронежского, Великомученика Януария. Она отличалась монументальностью, прочностью, величавостью. Парадный вход в церковь начинался с колокольни, которая служила притвором, кроме того, имелось еще 2 входа: южный и северный. С трех сторон здание церкви как будто поддерживают колонны, венчаемые фронтонами. Останки графа Ивана Андреевича Толстого перенесены и захоронены в склепе церкви. Об этом напоминает большая чугунная плита в подвальном помещении церкви. Церковь делилась на две половины: зимнюю и летнюю, где в настоящее время проходит церковная служба. Вокруг церкви был разбит липовый парк, где, по словам старожилов, хоронили священнослужителей и людей графского рода. Парк окружен высокой декоративной железной оградой, сохранившейся, как и церковь, по сей день. При церкви работала церковно-приходская школа. Колокольный звон раздавался на всю округу, звук колоколов был особый, так как колокола были отлиты с добавлением большого количества серебра. Сама колокольня видна из деревень Колодезной, Кропачихи и Слободское. Церковь была действующей до 1936 года, когда были сброшены колокола. Вновь она стала действующей в 199. Году. Сегодня это здание главный архитектурный памятник в селе Никола.

 

Протяжённость района с севера на юг 81 км, а с запада на восток — 41 км. Район расположен в северо-восточной части Костромской области. Граничит с севера с Никольским районом Вологодской области, с востока — с Павинским и Пыщугским районами, с запада — с Мантуровским. Большая часть района занята лесом и кустарниками. Поверхность района в большинстве своем представляет равнину, слегка всхолмленную, как результат работы древнего ледника и разрушительной работы рек и речек. Всхолмленность резко выражена к границе Кологривского района. Главная река — Межа. Крупных озер в районе нет, есть только мелкие, образование которых произошло как результат старого течения реки Межи, и называются «старицы» Болота занимают незначительную часть и являются проходимыми, «Свято болото» за д. Абросиха (76 га площадь) и «Круглое болото» в Родинском лесничестве (17 га). Район всегда был сельскохозяйственным. Но к 1999 году в районе остался один колхоз «Дружба», ТОО-6, фермерских хозяйств — 23. Из промышленности на данный период существует заготовка древесины и ее частичная переработка.

Храм 

Храм 

Храм 

Храм 

Межа́ — река в Костромской области России. Левый приток реки Унжа (бассейн Волги).

Длина – 186 километров, площадь бассейна – 2630 м2, средний расход воды в 30 километрах от устья – 17,9 м3/сек.

Крупнейшие притоки – Большая Шохра, Портюг, Шекшема (все левые). На реке расположено крупное село Георгиевское – центр Межевского района Костромской области.

Межа образуется из слияния двух небольших речек Конюг и Мичуг в глухом ненаселённом регионе лесного Заволжья близ границы с Вологодской областью.

Первые километры река представляет собой широкий ручей коричневатого торфянистого цвета, петляющий по лесной, ненаселённой местности. Собрав воду многочисленных мелких притоков Межа выше Георгиевского расширяется до 20-30 метров и начинает течь на юг почти параллельно Унже, в 15-20 километрах к востоку от неё.

Красивые лесные участки по берегам чередуются с лугами и болотами, есть пляжи. Скорость течения – небольшая. Населённость берегов постепенно увеличивается вниз по течению.

Несмотря на то, что лесосплав по реке прекращён, на некоторых участках река загрязнена топляком.

Межа впадает в Унжу семью километрами выше города Мантурово.

Еще одна известная личность-графиня Мария Лопухина/до замужества Мария Ивановна Толстая/.Одна из дочерей И.А.Толстого. Детство и юность ее прошли в селе Никола. А известна она по этой картине:

© kostroma-dom

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz